Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова в парке "Патриот в подмосковной Кубинке, имеющий статус главного храма Вооруженных сил РФ, 14 июня. В этот день Русская православная церковь (РПЦ) отмечает День Всех Святых.

Среди почетных гостей присутствовали ветераны, художники и мастера, которые принимали участие в строительстве и отделке храма, меценаты, депутаты и государственные деятели, а также военачальники во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

"Как мне говорили люди, воевавшие на передовой в Великую Отечественную войну, как мне говорили разведчики, пересекавшие линию фронта и никогда не знавшие, вернутся они или нет: в окопах под снарядами атеистов нет. Как важно помнить эти слова не только в военное время, но во время мирное! Но храм не может быть только памятником - он является свидетельством веры тех, кто его строил, и в нем содержится надежда на то, что будущие поколения подхватят духовную эстафету поколений предыдущих, сохранят Отечество от врагов внешних и внутренних, сохранят веру православную как духовную основу жизни народа", - сказал патриарх во время своей первой проповеди во вновь освященном соборе.

Кожедуб И.Н.Иван Никитич родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Шосткинского района Сумской области Украины в семье крестьянина - церковного старосты. Принадлежал ко второму поколению советских летчиков-истребителей, принявших участие в Великой Отечественной войне.

В 1934 году Кожедуб окончил школу и поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Первые шаги в авиации сделал, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. С 1940 — в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, в которой начал службу в должности инструктора. После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Среднюю Азию, г. Чимкент. В ноябре 1942 года Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии, формирующийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитт-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении самолёт был обстрелян советскими зенитчиками, в него попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что Кожедубу удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и летчику пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилии свободных самолётах.

Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»

 

О том, как мы чуть было не выплеснули флот вместе с политической системой, о том, как спасали морской тральщик «Валентин Пикуль» и по собственной инициативе профинансировали строительство пограничных кораблей «ХантыМансийск» и «Югра», о народных корнях Морской доктрины, а также о том, почему только 2% нашего экспорта перевозят под национальным флагом, еженедельнику «Звезда» рассказал председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев

« Сильный флот - фактор сильных политических позиций в мире и фактор промышленного и научного развития Отечества»

- Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ - появилось на свет в сентябре 1991 года, когда практичные люди уже думали о приватизации госсобственности. А могучий советский ВМФ, сами, Михаил Петрович, знаете, мало кого интересовал, в том числе и по идеологическим соображениям. Кроме того, считалось, что «сухопутной России» корабли и подводные лодки совершенно ни к чему. Да и от кого защищаться, если Америка была объявлена стратегическим партнёром на все времена?

Встреча в  Большом театре7 ноября состоялась ежегодная торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и Вооруженных Сил, воинов Московского гарнизона и молодежи, организованная Московским Домом ветеранов войн и Вооруженных Сил. В ней приняли участие Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также участники и исторического Военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Церемония приурочена к 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Перед встречей в Большом театре состоялись торжественное возложение венков и парад на Красной площади. Встреча прошла в Государственном академическом Большом театре России. Всего было приглашено более тысячи ветеранов. Гостями мероприятия также стали представители Правительства Москвы, кадеты, воспитанницы военного пансиона Министерства обороны РФ.

Выступление Е.П.Стружак«Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Какое счастье, сказать эти слова вам напрямую, с этой сцены. Какое счастье, что вы среди нас. Мы будем хранить память о Великой Победе, о героических днях. Спасибо вам за то, что есть наша страна, наша великая родина», — поздравил Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, министр правительства Москвы.

30 октября 2019 года в Музее Победа в зале Конева состоялась подготовленная морской секцией Академии военных наук, «Клубом адмиралов» г.Москвы и «Клубом заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей и штурманов» .военно-научная конференция: «Корабельная авиация Военно-Морского Флота. Прошлое. Настоящее. Будущее».

В конференции приняли участие:  представители Министерства обороны РФ, Главкомата ВМФ, академии Генерального штаба и Военно-морской академии, академии Военных наук, Клуба военачальников, Клуба адмиралов, Клуба заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей и штурманов, представители промышленности ВПК (ПАО «Сухой», АО «РСК МиГ», АО «АК Ильюшин», ПАО «Туполев», АО «ТАНТ им. Бериева», АО «Камов», ПАО «Невское ПКБ») и представители ветеранских организаций РФ.